BOK




Серверный комплекс ZooPARK – итог 10-летней эксплуатации

Программный комплекс ZooPARKН являющемуся сегодня в России наиболее универсальным программным обеспечением для организации унифицированного доступа по протоколу Z39.50 к гетерогенным базам данных в локальных и распределенных информационных системах с различными схемами. В Украине он известен пользователям автоматизированной библиотечной системы МАРК-SQL.
 
В 2009 году исполнилось 10 лет эксплуатации в библиотеках России и ближнего зарубежья программного комплекса под общим названием ZooPARK, разработанного в Сибирском отделении РАН для организации унифицированного сетевого доступа по протоколу Z39.50 к разнородным информационным ресурсам и гетерогенным базам данных. Универсальность комплекса достигается за счет его функционирования на различных программно–аппаратных платформах, поддержки значительного количества внешних СУБД, уровнем интеграции основных технологических решений, применяемых для построения информационных систем (Z39.50, WWW, LDAP), в том числе распределенных.
Факт существования и развития сервера уже 10 лет показывает правильность заложенных в его архитектуру идей и своевременность вносимых изменений, направленных на более полное удовлетворение потребностей информационного сообщества в универсальном и надежном программном серверном комплексе для доступа к разнородной информации на основе стандартных протоколов Z39.50, HTTP и LDAP.
Архитектура. Первоначальные требования к серверному комплексу сводились к следующему: MAPK-SQL171
  • поддержка протокола Z39.50–1995 (v. 3); 
  • работа с различными СУБД;
  • переносимость на различные аппаратные платформы.
Эти требования были полностью реализованы в сервере ZooPARK версии 2. Начиная с этой версии, сервер ZooPARK стал распространяться как базовый сервер доступа к библиографическим ресурсам по протоколу Z39.50. Уже тогда сервер ZooPARK функционировал практически на всех программно–аппаратных платформах, включая экзотические. Единственным требованием к операционной системе, на которую мог быть установлен сервер, было требование ее POSIX– или WIN32–совместимости. Также изначально был достаточно широким список информационных источников, с которыми мог работать сервер. Задуманный и реализованный как сервер промежуточного слоя протокола Z39.50 между потребителем информации (клиентом) и источниками данных (СУБД), ZooPARK интегрировал данные из различных СУБД (CDS/ISIS, ИРБИС, MS SQL, Zebra, MySQL, MS ADO и др.) на основе стандартных схем данных, стандартных поисковых запросов и стандартных форматов внешнего представления данных. В более поздних версиях сервера список поддерживаемых информационных источников постоянно увеличивался. При этом речь шла не только о СУБД. В качестве источника информации мог выступать любой сервер Z39.50, а затем и серверы WWW и LDAP.
Для обеспечения независимости от источника данных архитектура сервера предусматривала подключение внешних провайдеров данных, локализующих всю специфику работы с конкретным информационным источником. Поскольку внешние интерфейсы связи с динамическими модулями были полностью документированы, изначально была предусмотрена возможность создания сторонними разработчиками своих собственных провайдеров данных.
По мере накопления опыта эксплуатации сервера ZooPARK он был укомплектован дополнительными сервисами. Так, начиная с версии 4. 01, комплекс включает сервер WEB и шлюз Z39.50–HTTP для создания пользовательских интерфейсов доступа к данным в привычной для многих среде WEB–браузера. Наличие сервера WEB позволило реализовать новые информационные сервисы на основе технологий SOAP/XML и обеспечить поддержку SRW/SRU (версия 5. 01), рассматриваемую сегодня многими аналитиками как перспективную технологию доступа к информационным ресурсам. Начиная с версии 4. 07, сервер ZooPARK предоставляет возможность авторизации пользователей в каталогах LDAP. Эта функция становится необходимой для управления доступом к ресурсам при создании распределенных информационных систем. Возможность работы с серверами LDAP была существенно развита в версии 6. 01. Начиная с этой версии, в каталогах LDAP можно не только хранить практически всю конфигурационную информацию сервера, но и строить пользовательские интерфейсы шлюза на основе информации из LDAP каталога. Предусмотрена возможность автоматической актуализации индикаторов состояния сервера в указанных ветках каталогов LDAP. На рисунке показана архитектура последней версии сервера ZooPARK.
Типы ресурсов. Несмотря на то, что изначально сервер ZooPARK предназначался для организации доступа к библиографическим ресурсам – метаданным в схемах USmarc, RUSmarc, МЕКОФ и др., при разработке основных модулей сервера было предусмотрено, чтобы перенастройка на определенные схемы происходила только через внешние конфигурационные файлы. Иными словами, сервер ZooPARK не только легко перестраивается с одной схемы данных на другую, но и может одновременно обрабатывать данные в различных стандартных схемах данных. Дополнительно к вышеперечисленным схемам, сервер обрабатывает данные в схемах GILS, ZTHES (тезаурусы), GEO (FGDC Content Standard for Digital Geospatial Metadata). Начиная с версии 2.30, поддерживается система запросов 104 (SQL) и формат вывода реляционных таблиц RS–SQL. Используются и другие схемы данных, в том числе и локальные.
Актуальность проекта создания универсального сервера Z39.50 практически сразу нашла свое отражение в различных информационных проектах, осуществляемых в России. Так сервер ZooPARK использовался в следующих проектах РФФИ:
  • «Сетевая интеграция электронных информационных ресурсов ведущих библиотек и информационных центров России» (1998–2000);
  • «Создание распределенной электронной библиотеки на основе сети LibWеb информационных центров и библиотек России» (2001–2003);
  • «Развитие региональной системы электронных библиотек для сохранения историко-культурного наследия России» (2003–2005).
Факт распространения сервера ZooPARK подтверждается и реестром ресурсов Z39.50, который ведется компанией IndexData (http://irspy.indexdata.com/). В соответствии с приводимыми ими статистическими данными сервер ZooPARK в 2003 году стал первым российским сервером, попавшим в десятку наиболее распространенных в мире серверов Z39.50. В соответствии с этими данными (http://irspy.indexdata.com/stats.html) ZooPARK и сегодня лидирует среди российских серверов по количеству доступных информационных ресурсов.
Внутри библиотечного сообщества сервер ZooPARK остается вне конкуренции, когда необходимо предоставить доступ по Z39.50, например, к базам данных MARK–SQL (одна из наиболее распространенных в России библиотечных систем, разработчик ЗАО НПО «Информ–Система»).
Новая версия комплекса ZooPARK имеет индекс 6. 01. При ее подготовке были учтены все замечания и пожелания наших пользователей. Основная часть изменений касается внутренней структуры сервера. Сделана существенная модернизация ядра, произведена оптимизация внутренних информационных потоков. Для придания универсальности обработке текстовой информации, внутренней кодировкой сервера выбрана UTF–8.
Комплекс ZooPARK приобрел более широкие возможности по взаимодействию с каталогами LDAP. В дополнение к существующей ранее функции аутентификации пользователей механизмами LDAP добавлены функции чтения конфигурационной информации сервера из каталогов LDAP и поддержка объектов в каталогах LDAP, описывающих текущее состояние того или иного сервера. Все эти нововведения сделаны для расширения функциональности ZooPARK при работе в распределенных информационных системах.
Мы благодарны всем пользователям комплекса, которые в процессе его эксплуатации постоянно поддерживали и поддерживают с нами связь. Именно в этой связи кроется залог актуальности всего проекта ZooPARK как 10 лет назад, так и сегодня. Мы надеемся, что версия 6. 01 не будет последней.
Из доклада на конференции «Крым-2009»
Жижимов О. Л.,
Институт вычислительных технологий Сибирского Отделения РАН (г. Новосибирск, Россия),
Мазов Н. А.,
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. акад. А.А. Трофимука Сибирского Отделения РАН (г. Новосибирск, Россия)

Авторські права © 2019 Матрикс Пресс. Усі права захищені.
Joomla! — безкоштовне програмне забезпечення, яке розповсюджується за ліцензією GNU Загальна Публічна Ліцензія.
2006-2012 © Український переклад Joomla! Україна.