Новинка:

BOK




НОВОЕ В СИСТЕМЕ ИРБИС.  ВЕРСИЯ 2011.1

Новая версия системы ИРБИС появилась в конце сентября 2011 г.  В этом материале рассмотрены наиболее значимые и интересные изменения и доработки.
АРМ «КАТАЛОГИЗАТОР»
«ОТКАТ». Создан новый режим – «ПРЕДЫДУЩИЕ КОПИИ ЗАПИСИ». Режим позволяет:
211
  • Просматривать ВСЕ предыдущие копии текущей записи БД в виде списка и полных описаний;
  • Восстанавливать любую копию, т.е. совершать откат текущей записи к состоянию указанной копии;
  • Копировать указанную копию в буферную запись (с тем, чтобы потом работать с отдельными полями и совершать любые действия, которые предусмотрены для буферной записи). Предыдущие копии сохраняются  до  реорганизации файла документа в АРМ «Администратор».
  • При табличном вводе обеспечена возможность отмены сделанных изменений (т.е отката).  При нажатии на соответствующую кнопку происходит откат на один шаг назад в корректирующих действиях.
212
В окне ПОИСК ПО СЛОВАРЮ/РУБРИКАТОРУ АРМ Каталогизатор (ИРБИС64) добавлены два поисковых элемента (аналогичные тем, что есть в АРМе Читатель):
  • Выпадающее меню УТОЧНЯЕМЫЙ ЗАПРОС (для уточнения ранее выполненных запросов);
  • Переключатель и кнопка для установки ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, позволяющие ограничивать результаты поиска путем задания количественных диапазонов для ДАТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ в ЭК и ГОДА ИЗДАНИЯ.
213
«НЕНАВИСТНАЯ КНОПКА». Еще раз напомним, что кнопка ПЕЧАТЬ КК не работает, если у пользователя установлен WORD старше 2003 года. Для того чтобы отказаться  от использования этого режима  введен параметр (в секции [MAIN] irbisc.ini), который определяет доступность кнопки ПЕЧАТЬ КК:  PRINTKKABLE= 0 - не доступна, 1 - доступна (по умолчанию). Разработчики настоятельно рекомендуют использовать режим Печать выходных форм.
«ИЗЫСКИ». В основном интерфейсе АРМ Каталогизатор (ИРБИС64) в окне КОРОТКИХ описаний появилась возможность представлять графические образы документов в виде иконок – образы, связанные с видом документа.
214
АРМ КНИГОВЫДАЧА (ИРБИС64)
«Ничто даром не дается». Можно выводить не только текстовые данные, но и графические. Например, фотографии читателей. Однако не надо забывать о дополнительном расходе ресурса, что может привести к незначительному торможению системы.
215
«ПИШИТЕ ПИСЬМА».  Реализована возможность уведомления читателя по E-mail о выполнении (бронировании) его ЗАКАЗА (т.е. имеется в виду технология ВЫДАЧИ ПО ЗАКАЗУ).
216Реализована подача звукового сигнала при появлении в очереди новых заказов (на закладках невыполненных и брони). Сигнал подается и в тех случаях, когда приложение (АРМ Книговыдача) не активно (свернуто или находится не в фокусе ввода).
По просьбе пользователей  в окне ЧИТАТЕЛЬ обеспечен показ ТОЛЬКО тех сведений о выдачах/возвратах, чьи места выдачи соответствуют МЕСТУ ВЫДАЧИ в НАСТРОЙКЕ.
Доработан режим  «Посещений» - возможность вести статистику по различным видам посещений.
 В интерфейсе СКОРОСТНОЙ КНИГОВЫДАЧИ в окне ВЫДАЧА удален элемент для выбора базы данных ЭК, т.е. при скоростной ВЫДАЧЕ система определяет БД ЭК автоматически (из списка) - на основе того, что штрих-код (радиометка) выдаваемого экземпляра уникален.
«НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ». Подсистема ИРИ (Избирательного Распространения Информации) в АРМе Книговыдача предназначена для ведения постоянных запросов пользователей (профилей ИРИ) и выполнения на их основе пакетных поисков в новых поступлениях баз данных ЭК с рассылкой результатов по электронной почте. ИРИ - важный и полезный канал информирования, и решение этой задачи значительно повысит эффективность системы  «ИРБИС». Подробности о работе системы ИРИ в релизе.
Все АРМы и сервер ИРБИС64
Изменена реакция на нажатие кнопки ПРЕРВАТЬ на форме с бегущим ИРБИСом. Делается попытка корректно прервать соответствующий процесс обработки на сервере. При этом, если это удается, для циклических команд (последовательный поиск, печать, статистика, глобальная корректировка) возвращается накопленный (к моменту прерывания) результат.
 Если после трех нажатий на кнопку ПРЕРВАТЬ не удается прервать процесс, выдается сообщение с рекомендацией ПОВТОРИТЬ обращение к серверу и далее - как в версии 2010.1
217
15 сентября 2011 Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) и Государственная публичная научно-техническая библиотека России в очередной  раз провели онлайн-семинар для пользователей системы автоматизации библиотек Ирбис.  Тема прошедшего мероприятия «Новое в системе ИРБИС.  Версия 2011.1». Докладчики вебинара: Бродовский Александр Иосифович, Очагова Людмила Николаевна рассказали о новых возможностях системы ИРБИС. С onlain записью выступления Людмилы Николаевна Очаговой, посвященного постоянно и тщательно совершенствующимся АРМам «Комплектатор» и «Книгообеспеченность»,  можно ознакомиться, зайдя на портал  МУБиНТ  http://portal.mubint.ru/library/irbis.
Предстоящее  мероприятие - Вебинар-трансляция семинара Слета молодых библиотекарей (г. Тюмень) состоится 3 октября 2011 г. Тема web-ИРБИС.
Принимаем участие!
Материал подготовила  Квашук Елена
Технолог проекта «ИРБИС» Объединения «Матрикс»

Авторські права © 2020 Матрикс Пресс. Усі права захищені.
Joomla! — безкоштовне програмне забезпечення, яке розповсюджується за ліцензією GNU Загальна Публічна Ліцензія.
2006-2012 © Український переклад Joomla! Україна.