Изготовление деревянных дверей. Устраняем влажность древесины

С далёких времён человек использовал древесину в повседневной жизни. Это уникальный материал, который обладает особыми свойствами, благодаря которым он зарекомендовал себя во многих сферах деятельности. Особенно в производстве мебели и других изделий.

Дверь из дерева не только может долго сохраняться и пережить не один десяток лет, она ещё имеет высокую эстетичность и гармонично вписывается в интерьер любой квартиры. Но всё-таки существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить при изготовлении дверей. Один из самых главных – проблема влажности древесины.

Как известно по законам физики все вещества могут увеличиваться и уменьшаться в размерах. Это относится и к деревянным изделиям. При смене погоды и времени года меняется влажность, что влияет на структуру древесины, причём не самым лучшим образом. Но бравые умы давно заметили этот изъян и нашли массу средств для решения проблемы влажности древесины при изготовлении дверей.

Одним из таких методов является в воздействии на древесину специальными химическими элементами, т.е. пропитывании дерева особыми составами. Список этих составов не очень велик: метиловый метакрилат, фенол-формальдегид, полиэтилен гликоль и другие. Однако, их использование предполагает большие временные затраты, в связи с чем особой популярностью они не располагают. А если учесть, что эти вещества вряд ли существовали где-то лет сто, а то и двести назад, то такой вариант напрочь отпадает.

Однако умельцы есть во всех веках. Уже давно существует иной способ решения данной проблемы. Секрет этого метода заключается в особой конструкции изделий, при которой пустое пространство заполняется специальными деревянными вставками, размеры которых по направлению перпендикулярному самому волокну будут изменяться в зависимости от времени года. Т.к. данная конструкция довольно широка, человек не сможет заметить какую-либо разницу или смещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *